TOUR TRA I SAPORI DELLA BASILICATA

Viaggia con noi in Basilicata un week end dedicato esclusisvamente al gusto

Trasporto

Bus Gran Turismo

dal 23/06/2022 al 26/06/2022

3 giorni/2 notti

Prezzo per persona

455,00 €

Parti con Miraga Viaggi per scoprire i sapori autentici odori intensi, “colori” invitanti contraddistinguono la cucina lucana

Un Tour alla scoperta delle ricchezze enogastronimuche, sapori ed eccellenza della Basilicata

La cucina lucana è l’arte culinaria propria della regione Basilicata. Si basa prevalentemente sull’uso di carne suina e ovina, legumi, cereali e verdure, con l’aggiunta di aromi come peperoncino, peperone crusco e rafano.

La cucina lucana ha la caratteristica di presentarsi in diversi aspetti e varianti, avendo raccolto negli anni scambi culinari con le regioni limitrofe: dal lato Potentino con la Campania, il Lagonegrese e il Pollino con la Calabria e il Materano con la Puglia

Fra i prodotti lucani, spicca sicuramente la preparazione del pane, in tutte le forme, preparato con farina di grano duro e cotto in forno a legna. La tipica strazzata di Avigliano accompagnata da salumi prende spazio sulle nostre tavole, dove sicuramente non può mancare anche il nostro peperone, quello di Senise, con il quale si preparano i cosidetti cruschi: peperoni essiccati e scottati nell’olio per renderli buoni e croccanti. I zafarani vengono gustati in tanti modi, ma trovano la loro accoppiata vincente assieme al baccalà o con le uova strapazzate. Caratteristica è anche la melanzana rossa di Rotonda, con la sua forma particolare, che ricorda molto il pomodoro e assieme ai lambascioni, ovvero cipolline selvatiche, riempiono i piatti dei nostri antipasti preferiti raccolto negli anni scambi culinari con le regioni limitrofe: dal lato Potentino con la Campania, il Lagonegrese e il Pollino con la Calabria e il Materano con la Puglia.

Passando ai primi, è di rigore la pasta fresca fatta in casa, con acqua e farina di grano duro. Molto buoni i cavatelli, simili a degli gnocchetti, appunto cavati, e conditi con fagioli o pomodoro fresco, basilico e cacioricotta salata. Di notevole spicco poi sono i fusilli, ferretti o comunemente chiamati frizzuli: una preparazione particolare la loro, essendo lavorati con un sottile ferro. Ma come non parlare anche delle lagane, più larghe e spesse delle comuni tagliatelle con cui si accoppiano ceci, salsiccia o cotica di maiale. Nel Potentino, poi, si parla di strascinati, chiamati così per la loro preparazione, essendo incavati con tre o quattro dita e poi conditi con sugo di carne di maiale, sasiccia e formaggio: il pecorino di Filiano. Nel Materano invece si preparano le orecchiette con le cime di rapa o con sugo di pomodoro. Di certo in Basilicata per quanto riguarda i primi c’è solo l’imbarazzo della scelta, ma per accompagnare il nostro pasto vi consigliamo un vino: l’Aglianico del Vulture, un ottimo vino, uno dei migliori vini rossi italiani

Per gli amanti della carne, si consiglia un tour a Cancellara, Vaglio di Basilicata e Castelluccio, dove viene preparata la salsiccia a punta di coltello e la soppressata, particolare insaccato schiacciato. Ottimi anche gli ghiommarelli o torcinelli e poi che dire degli arrosti alla brace di agnello e capretto, oppure il cutturieddo, o pastorale, ovvero carne di pecora lessata sul fuoco per lunghe ore assieme a verdure ed aromi.

Lo so, l’acquolina aumenta, ma lo spazio per i dolci lo si trova sempre, e quindi perché non assaggiare i taralli ricoperti di glassa di zucchero o i calzoncelli ripieni di crema di ceci o cioccolata, oppure i biscotti con le mandorle e il vino cotto. E’ di uso molto antico poi, in Basilicata, preparare il sanguinaccio, con cui imbottire dolci e crostate.

DETTAGLI DEL TOUR

Destinazione : Basilicata

Ritrovo dei Partecipanti in mattinata e partenza per la Basilicata. Pranzo veloce lungo il percorso. Arrivo a Ferrandina (Mt), visita ad un moderno frantoio con una degustazione “merenda” a base del famoso olio ferrandinese, e altri prodotti tipici tra cui la famosa oliva “Maiatica” al formo, possibilità di acquisto. Arrivo dei partecipanti nel pomeriggio in hotel 4 stelle, zona ionica (MT) sistemazione delle camere, cocktail di benvenuto, cena con piatti della tradizione lucana, pernottamento

Destinazione : Taranto – Pisticci

Colazione in hotel e partenza per Taranto, visita della città dei 2 mari, unita dal ponte girevole, un centro storico fra i più antichi del Sud Italia. Visita guidata del castello aragonese che è ancora oggi una fortezza, tutto il centro storico con la stupenda cattedrale dedicata a S. Cataldo e il museo cittadino che custodisce i famosi “Ori di Taranto” (ingresso escluso). Rientro per il pranzo in hotel a base dell’ottimo pesce del mar ionio. Pomeriggio dedicato alla scoperta di Pisticci (MT) paese dalle origini greche, e famoso per il suo bel centro storico fatto dalle “casedde” a schiera, tipico esempio di architettura contadina, e inserito nei più bei centri storici d’Italia. Visita della chiesa Madre, di un laboratorio di terrecotte, passeggiata in centro con degustazione di dolci locali, e poi in un forno per godere di vari prodotti (Pane focacce taralli) segno della grande tradizione cerealicola del paese, visita a “Essenza Lucano” il museo dedicato alla storia dell’amaro lucano, un vero e proprio racconto guidato attraverso cinque aree tematiche, un viaggio immersivo multisensoriale e multimediale tra storia, profumi e colori che ci farà esclamareCosa vuoi di più dalla vita ?!!”.  rientro in hotel cena e pernottamento.

Destinazione : Matera – Riento

Colazione in hotel e trasferimento a Matera la città patrimonio UNESCO, per una visita guidata al famoso rione de “I Sassi” il quartiere Barisano e caveoso, il duomo, la casa contadina, una chiesa rupestre e via via in un affascinante itinerario immersi in un paesaggio unico al mondo. Sosta per degustazione pranzo in masseria con prodotti tipici: DOC DI BASILICATA REPERTORIO DRAGONE; PANE TIPICO MATERANO POLPETTA di Matera CACIOCAVALLO PODOLICO DELLA MURGIA; DOLCI MATERANI e tante altre sorprese. Pomeriggio prima del rientro visita guidata di Miglionico, (MT) del bel centro storico con la chiesa madre (XV sec.) che custodisce lo splendido polittico di Cima da Conegliano, insieme ad altre importanti opere e tele bel conservati e Il Crocifisso ligneo di Frate Umile da Petralia opera d’arte dal fascino straordinario e già benedetto da Giovani Paolo II. Visita del castello detto “Del Malconsiglio” del 1110. Sosta per degustare i famosi fichi secchi farciti con le spezie locali, vanto della cucina del paese. Segue la partenza per il rientro in sede.

La Quota comprende:

Viaggio in bus Gran Turismo dotato di ogni comforts

2 autisti al seguito

Sistemazione in Hotel 4 stelle

Trattamento di una pensione completa + 1 mezza pensione bevande incluse (1/4 vino + 1/2 minerale a persona)

Visite guidate come da programma

Degustazione guidata in masseria

Degustazione in frantoio, pasticceria, forno

Assistenza in loco

Assicurazione medica

Accompagnatore

 

Nota: In caso di mancato raggiungimento del numero minimo di Partecipanti previsto, l’agenzia si riserva la facoltà di annullare il viaggio fino a 31 gg prima della partenza, con restituzione delle quote versate. L’agenzia contatterà i clienti solo in caso di annullamento del viaggio.

La quota non comprende:

Extra

mance, facchinaggio

altri ingressi a musei o luoghi di visita

Tassa di soggiorno

Tutto quanto non espressamente indicato a: La Quota Comprende

Prezzo per persona

445,00 €

Camera doppia

Prezzo per persona

42,00 €

Supplemento camera singola

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